Муниципальное общеобразовательное учреждение "Оленьковская основная школа"
О школе
Оленьковская школа открылась в 1964 г. в посёлке Оленьковский Венёвского района Тульской области. Это просторное светлое здание с первых дней стало не просто образовательным учреждением для детей посёлка, но и уютным, красивым домом, в котором приятно и комфортно учиться, отдыхать, заниматься любимым делом. Почти за 60 лет существования школы сформировался крепкий коллектив квалифицированных педагогов, объединенных чувством профессионального единства, любви к детям.
Наша школа - многофункциональный образовательный комплекс, реализующий программы дошкольного, начального, основного общего, дополнительного образования.
История школы
Оленьковская школа претерпела множество изменений: была начальной, средней, стала основной. В эксплуатацию школа введена в 1964 году, размещается на территории поселка Оленьковский Венёвского района Тульской области.
Школа находится на земельном участке, где выделены зоны: физкультурно-спортивная, отдыха, хозяйственная.
Спортивно - игровые площадки имеют травяной покров. Территория школы ограждена зелёными насаждениями, предусмотренными в соответствии с гигиеническими требованиями.
Здание школы одноэтажное, кирпичное, предусмотренной проектной вместимостью на 90 человек. Учащиеся 1 ступени обучаются в закреплённом за ними учебном кабинете. Организация образовательного процесса 2 ступени осуществляется по классно-кабинетной системе.
В школе оборудованы кабинеты: химии, немецкого языка, русского языка и литературы, математики, истории, ОБЖ, физики, кабинет информатики, технологии, кабинет начальных классов; есть библиотека, столовая на 30 посадочных мест с минимальным набором оборудования, кухня, спортивный зал, музей.
Школа сотрудничает с МОУ "Мордвесский центр образования имени В.Ф. Романова" в рамках сетевого взаимодействия.
В школе созданы комфортные условия для самореализации обучающихся при продвижении по образовательному маршруту. Основным направлением работы школа избрала вопросы, связанные с ведущей ролью качества преподавания в формировании качества знаний обучающихся.
Над этими задачами работают педагоги, обучающиеся, родители. В коллективе 11 педагогов, 10 из них имеют высшее профессиональное образование.
С сентября 2017 года в общеобразовательном учреждении функционирует дошкольная группа, рассчитанная на 15 мест.
Анализируя демографическую обстановку по микрорайону школы, нельзя не заметить положительную динамику роста контингента обучающихся.
В 2006 году школа отмечала юбилей:
110 лет со дня открытия церковно-приходской школы
70 лет со дня открытия семилетней школы
40 лет со дня первого выпуска учеников средней школы.

Образование и формы обучения
В Российской Федерации образование может быть получено:
1) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
2) вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования).
2. Обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимися осуществляется в очной, очно-заочной или заочной форме.
3. Обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения в соответствии с частью 3 статьи 34 настоящего Федерального закона промежуточной и государственной итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
4. Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения.
5. Формы получения образования и формы обучения по основной образовательной программе по каждому уровню образования, профессии, специальности, направлению подготовки и научной специальности определяются соответствующими федеральными государственными образовательными стандартами, федеральными государственными требованиями, образовательными стандартами и самостоятельно устанавливаемыми требованиями, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Формы обучения по дополнительным образовательным программам и основным программам профессионального обучения определяются организацией, осуществляющей образовательную деятельность, самостоятельно, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
Программа развития
Программа развития – локальный акт образовательной организации, определяющий стратегические направления развития образовательной организации на среднесрочную перспективу.
Программа как управленческий документ развития школы определяет ценностно-смысловые, целевые, содержательные и результативные приоритеты развития, задает основные направления эффективной реализации государственного задания.
